KETIK, SURABAYA – Dinas Kesehatan Jatim menggelar workshop tentang pemilihan makanan bergizi untuk mendukung pekerja sehat dan produktif. Kegiatan ini memperingati hari gizi dan bulan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) Nasional.
Acara digelar untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya konsumsi makanan bergizi bagi pekerja, khususnya pekerja perempuan, guna menunjang kesehatan dan produktivitas kerja.
“Pemenuhan gizi yang baik pada pekerja itu sangat penting karena bisa meningkatkan kinerja dan menurunkan risiko penyakit akibat kerja sehingga secara tidak langsung dapat meningkatkan kesejahteraan para pekerja,” tutur Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, dr Erwin Astha Triyono, Rabu, 12 Februari 2025.
Peringatan Hari Gizi & Bulan K3 Nasional Tahun 2025 merupakan momen penting bagi masyarakat Jawa Timur untuk meningkatkan komitmen dan kepedulian dalam mendukung peningkatan gizi masyarakat. Upaya itu dilakukan lewat perbaikan pola konsumsi makanan dan meningkatkan kesadaran gizi.
“Tema tersebut menekankan pentingnya memilih makanan bergizi dalam asupan kita agar tubuh sehat, status gizi kita normal dan terhindar dari penyakit menular maupun penyakit degeneratif,” ujar Erwin.
Erwin menambahkan bahwa peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya mengkonsumsi makanan yang bergizi seimbang dapat membantu masyarakat membuat pilihan makanan yang lebih sehat.
“Untuk itu, kami mengharapkan semua elemen masyarakat, mulai dari keluarga, komunitas, tenaga kesehatan, organisasi profesi, hingga pemerintah, dapat bergandengan tangan dalam memberikan dukungan yang diperlukan untuk peningkatan gizi masyarakat," ajaknya.
Erwin mengajak perusahaan untuk berperan aktif dalam mendukung kesehatan pekerja dengan menyediakan akses layanan kesehatan yang baik. Hal ini akan menciptakan lingkungan kerja yang sehat, serta mendorong gaya hidup sehat di kalangan karyawan.
"Jadi masalah gizi bagi perkerja agar lebih baik lagi," terangnya. (*)