Tips Masak Ketupat Anti Lengket dan Basi 

Jurnalis: S. Widodo
Editor: Rudi

21 April 2023 21:30 21 Apr 2023 21:30

Thumbnail Tips Masak Ketupat Anti Lengket dan Basi  Watermark Ketik
Ketupat yang menjadi makanan di perayaan Lebaran. (Foto: Istockphoto)

KETIK, JAKARTA Bagi muslim yang pingin merayakan Lebaran dengan makan ketupat bersama keluarga bisa mempersiapkannya. Namun membuat ketupat tak bisa sembarang.

Perlu teliti dan telaten untuk memasaknya, agar ketupat tidak gagal seperti keras atau berlendir. Untuk kondisi terakhir membuat ketupat menjadi cepat basi dan akhirnya terbuang percuma.

Agar bisa menyantap ketupat yang sempurna besok, berikut langkah-langkah membuatnya.

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

-Beras sesuai dengan jumlah ketupat yang dibutuhkan

-Air matang

-Garam

-Daun Pandan (2 sampai 3 helai)

-Bungkus anyaman ketupat (cari yang sudah jadi atau bisa buat sendiri di rumah)

Cara Membuat Ketupat Enak dan Pulen:

1. Masukkan beras ke dalam baskom berukuran sedang dan cuci menggunakan air bersih mengalir

2. Ganti air pada baskom dan rendam kira-kira 10 hingga 15 menit

3. Taburkan sedikit garam, lalu aduk hingga rata. Kemudian, diamkan beberapa saat

4. Setelah bumbu meresap, buang air rendaman dan tiriskan beras selama beberapa menit

5. Jika beras sudah setengah kering, masukkan ke dalam anyaman ketupat bersama potongan daun pandan. Daun pandan akan memberikan rasa gurih dan menciptakan aroma wangi yang mengundang selera

6. Rebus air hingga setengah mendidih dan masukkan ketupat sampai benar-benar terendam

7. Tunggu 4 hingga 5 jam sebelum ketupat diangkat

8. Celupkan ke dalam air dingin selama beberapa menit dan tiriskan dengan cara digantung

Tips Membuat Ketupat Tidak Cepat Basi

1. Pilih Daun Kelapa Warna Kuning Muda Kehijauan

-Kualitas ketupat bisa terbantu dengan pemilihan bahannya, Termasuk daun kelapa atau janur sebagai pembungkus.

-Pilih daun kelapa warna kuning muda kehijauan sebagai pembungkus. Jangan menggunakan yang terlalu muda, karena akan membuat ketupat cepat berkeringat dan basi. Sementara daun kelapa tua dan keting membuat ketupat menjadi tidak matang sempurna.

2. Pemilihan Beras

Tips kedua adalah terkait pemilihan beras. Pilihlah yang berkualitas dan pulen, serta hindari dengan beras impor. Penyebabnya beras impor bertekstur terlalu pulen dan membuat hasil ketupat menjadi lembek dan tidak enak dimakan.

3. Tambahkan Bumbu Pelengkap

Jangan lupa menambahkan bumbu pelengkap pada campuran nasi. Dengan begitu ketupat tidak akan terasa hambar.

Anda bisa menambahkan garam, daun pandan, bumbu penyedap dan irisan bawang putih. Selain itu jangan terlalu banyak memasukkan bumbu ke dalam ketupat, karena akan keasinan.

4. Hitung Takaran Beras dengan Tepat

Anda juga perlu memperhatikan takaran beras yang dimasukkan dalam anyaman. Isi dua pertiga bagian saja agar tekstur ketupat tetap pulen dan tidak terlalu padat. Jika terlalu penuh, maka beras akan mengembang dan anyaman bocor.

5. Perhatikan Ukuran Panci

Saat merebus ketupat, pastikan juga menggunakan panci stainless steel dengan ukuran besar. Alasannya yakni untuk merendam ketupat secara keseluruhan agar matang secara merata. Ketupat tidak terendam merata bisa menghasilkan nasi yang keras bahkan terkadang masih beras.

6. Tambahkan Air Panas ke dalam Rebusan Ketupat

Ingat juga menambahkan air panas pada air rebusan ketupat. Lakukan saat proses perebusan dilakukan. Dengan begitu ketupat tetap bersih dan menghilangkan balon-balon uap yang biasanya ada di janur atau daun kelapanya.

7. Perhatikan Jumlah Air

Saat merebus ketupat pastikan juga airnya selalu cukup jangan sampai surut. Periksa setiap 15 menit dan tambahkan air hangat sampai ketupat terendam.

Boleh juga tambahkan sedikit taburan garam atau daun pandan pada rebusan air. Dengan begitu aroma ketupat bisa tercium harus dan rasanya lebih gurih.

8. Simpan di Lemari Es

Agar tidak cepat basi, letakkan ketupat yang matang di dalam lemari es. Pastikan juga sudah dalam keadaan dingin sebelum masuk ke kulkas. Untuk menghangatkannya bisa kukus ketupat sebelum disantap.(*)

Tombol Google News

Tags:

Ketupat anti lengket tidak mudah basi lebaran Idul Fitri