KETIK, SURABAYA – Milt adalah cairan reproduksi ikan, yang berisi sperma. Cairan ini dilepaskan selama proses pemijahan untuk membuahi telur betina.
Dalam konteks kuliner, terutama di beberapa negara Asia seperti Jepang, milt ikan sering disebut shirako. Makanan itu juga dianggap lezat.
Milt biasanya diambil dari ikan seperti salmon, cod, atau herring dan dimasak dengan cara digoreng, dipanggang atau digunakan dalam sup. Rasanya lembut dan kaya akan protein.
Berikut adalah segudang manfaat milt yang didukung oleh penelitian:
1. Kaya Protein Berkualitas Tinggi
- Manfaat: milt merupakan sumber protein esensial yang penting untuk perbaikan jaringan dan pertumbuhan otot.
- Penelitian: Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Science and Nutrition, protein dari milt memiliki kualitas yang tinggi dan mudah dicerna oleh tubuh, menjadikannya sumber nutrisi yang potensial untuk meningkatkan kesehatan otot dan metabolisme .
2. Mengandung Asam Lemak Omega-3
- Manfaat: Asam lemak omega-3 yang terdapat dalam milt, seperti EPA dan DHA, bermanfaat untuk kesehatan jantung dan fungsi kognitif.
- Penelitian: Sebuah studi yang diterbitkan dalam Marine Drugs menemukan bahwa konsumsi milt dapat membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dengan mengurangi kadar trigliserida dalam darah.
3. Potensi Sifat Antioksidan
- Manfaat: Milt memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
- Penelitian: Penelitian yang diterbitkan dalam Food Chemistry menunjukkan bahwa milt mengandung senyawa bioaktif yang memiliki potensi antioksidan kuat, yang dapat membantu melawan stres oksidatif dan peradangan.
4. Sumber Asam Nukleat untuk Regenerasi Sel
- Manfaat: Asam nukleat dalam milt dapat membantu regenerasi sel dan memiliki manfaat dalam perawatan kulit anti-penuaan.
- Penelitian: Studi yang diterbitkan dalam Journal of Cosmetic Science menyatakan bahwa ekstrak DNA dari milt dapat memperbaiki sel-sel kulit yang rusak dan meningkatkan elastisitas kulit.
5. Mendukung Kesehatan Otak
- Manfaat: Kandungan DHA dan EPA pada milt diketahui dapat mendukung kesehatan otak dan fungsi kognitif.
- Penelitian: Sebuah penelitian dalam Neuroscience Research menemukan bahwa konsumsi asam lemak omega-3 dari milt dapat meningkatkan fungsi memori dan memperbaiki kesehatan saraf.
Manfaat-manfaat ini didukung oleh berbagai studi ilmiah yang menyoroti potensi milt sebagai bahan pangan fungsional serta sumber suplemen nutrisi dan kosmetik.
Secara umum, milt dianggap aman untuk dikonsumsi, tetapi orang dengan alergi terhadap ikan atau makanan laut harus berhati-hati.
Penelitian-penelitian ini menunjukkan potensi milt tidak hanya sebagai bahan pangan kaya nutrisi, tetapi juga sebagai bahan untuk produk kesehatan dan kosmetik.(*)