Pindang Daging Sapi Khas Ponorogo, Hidangan Lebaran Lezat

Jurnalis: S. Widodo
Editor: Marno

21 April 2023 20:00 21 Apr 2023 20:00

Thumbnail Pindang Daging Sapi Khas Ponorogo, Hidangan Lebaran Lezat Watermark Ketik
Pindang daging khas Ponorogo, sangat lezat untuk hidangan Lebaran Idul Fitri. (Foto: Cookpad)

KETIK, PONOROGO – Menjelang Lebaran Idul Fitri 2023, olahan daging khas Ponorogo ini bisa menjadi salah satu referensi. Pindang, olahan daging sapi berwarna hitam pekat ini menjadi salah satu makanan favorit di Bumi Reog.

Bumbu dasar yang paling penting dari olahan pindang ini adalah kluwak. Untuk satu kilogram daging sapi dibutuhkan seperempat kilogram kluwak. Maka dapat dipastikan warna pindang ini hitam pekat. Namun jangan salah, soal rasa tidak diragukan lagi. Perpaduan bumbu rempah dan pekatnya kluwak bercampur empuknya daging sungguh memanjakan lidah.

Pindang itu enak, perpaduan pedas, asin dan gurih. Bumbu yang digunakan ada bawang putih, bawang merah, cabai, ketumbar, asem, kunyit, kencur, lengkuas, daun salam, gula merah, kemiri dan kluwak yang paling penting..

Pindang daging sapi sebenarnya hampir sama seperti rawon, hanya saja yang membedakan kuahnya. Kalau kuah rawon encer, kuah pindang lebih kental dan terasa sekali kuatnya bumbu rempah.

Salah satu penikmat pindang sapi, Feroz, mengatakan, setiap ke Ponorogo bersama keluarga pasti mencari pindang daging.

Selain itu tempatnya yang nyaman dan harganya yang terjangkau, menjadi daya tarik tersendiri. 

Bila ingin memasak, ini bumbu bumbunya.

Bahan-bahannya 

500 gram daging sapi

100 gram daun melinjo muda 

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 batang sereh

2 ruas jari lengkuas (digeprek)

1 ruas jahe (digeprek)

500 ml santan encer

air secukupnya

garam,gula, kaldu ayam bubuk secukupnya

minyak goreng

Bumbu halus

12 butir bawang merah

8 butir bawang putih

1 sdm ketumbar (sangrai)

1 sdt merica (sangrai)

1/2 sdt jinten (sangrai)

1 ruas jari kencur

5 butir kluwek yang sudah di buang kulitnya

Pelengkap: sambal dan kerupuk

 

Cara Membuat

Langkah 1

Siapkan ketumbar,jinten dan lada sangrai dengan api kecil hingga bumbu berubah warna angkat sisihkan. masukan bahan bumbu halus ke dalam chopper, haluskan hingga bumbu benar2 halus.

Langkah 2

Potong2 daging sapi sesuai selera, rebus hingga daging empuk biarkan api tetap menyala dengan api kecil.

Langkah 3

Cuci hingga bersih daun melinjo angkat tiriskan. panasakan air masukan daun melinjo masak hingga matang angkat tiriskan.

Langkah 4

Siapkan wajan anti lengket panaskan minyak masukan bumbu halus, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk dan juga sereh tumis hingga bumbu wangi

Langkah 5

Masukan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging tambahkan air dan santan secukupnya masak hingga mendidih tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa angkat dan sajikan. (*)

Tombol Google News

Tags:

Pindang daging sapi. Ponorogo