KETIK, SURABAYA – Rendang salah satu masakan olahan daging yang kerap keluar pada lebaran. Namun, tidak jarang menu ini akan membuat bosan saat dimakan.
Ketik mencoba memberikan resep olahan daging kecap yang sangat lezat. Ini bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
• 500 gr daging (sapi / kambing)
• 10 buah cabe merah keriting
• 5 buah cabe rawit merah
• 10 buah bawang merah
• 4 buah bawang putih
• 5 sdm kecap manis
• Daun salam dan lengkuas geprek
• Secukupnya garam
Cara Membuat:
1. Cuci bersih daging, potong sesuai selera. Rebus hingga empuk. Silahkan menggunakan metode yang biasa digunakan. Saya rebus daging dengan potongan nanas.
2. Haluskan bumbu: cabe merah, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih.
3. Tumis bumbu halus hingg beraroma, masukkan daun salam dan lengkuas geprek. Kemudian masukkan daging beserta sisa air rebusannya.
4. Masukkan kecap manis, beri garam sedikit, aduk rata, lalu biarkan mendidih dan air tersisa sedikit.
5. Koreksi rasa, daging bumbu kecap siap dinikmati. (*)