KETIK, SURABAYA – Bakso, sate klopo, es legen, teh rempah, dan minuman herbal. Nama-nama tersebut merupakan jenis kuliner yang tidak asing ditelinga.
Menu makanan tersebut sudah umum ditemukan, mulai kedai hingga dijajakan keliling menggunakan gerobak.
Sajian menu tradisional tersebut kini naik kelas. Hal ini dikarenakan adanya kolaborasi Artotel, Surabaya dengan sejumlah pedagang UMKM.
Beberapa UMKM yang ikut bergabung adalah Soto Ayam Cak Hartono, Sate Daging Klopo Cak Mad, Bakso Mas Roy, Legen Cakar Mas, Agustine Herbal, dan Teh Celup Rempah.
Rio salah satu karyawan Bakso Mas Roy mengatakan, pihaknya merasa senang bisa berkolaborasi lewat "The Local Hawkers".
"Buat tamu-tamu dan turis yang ingin merasakan makanan lokal Surabaya, bisa mencicipi kuliner ini," katanya.
General Manager Artotel, Teddy Patrick mengatakan melalui "The Local Hawkers " pihaknya ingin memperkenalkan kuliner lokal kepada tamu dengan lebih maksimal.
"Kami juga ingin menjadi jembatan yang menghubungkan warisan rasa Surabaya dengan dunia yang lebih luas," jelasnya.
Pengunjung dapat mencicipi langsung menu kolaborasi UMKM ini di OneDeck Gastropub hingga akhir Oktober 2025.
Harga dibanderol mulai Rp 10.000 hingga Rp 25.000 sesuai dengan menu makanan yang diinginkan. (*)