KETIK, JAKARTA – Garam adalah sejenis mineral yang dapat membuat rasa asin. Kehadiran garam dalam setiap masakan sendiri sangat penting untuk menambahkan rasa asin dan gurih pada setiap masakan. Namun perlu diketahui jika konsumsi garam yang berlebihan dapat berpengaruh negatif pada tubuh.
Mengutip Eat This, penggunaan garam bberlebihan ada makanan dapat menyebabkan serangan berbagai penyakit, seperti penyakit jantung, stroke, hingga tekanan darah tinggi.
Dena Champion selaku ahli diet terdaftar di The Ohio State University Wexner Medical Center, menjelaskan asupan garam atau natrium yang tinggi menjadi salah satu pemicu tekanan darah meningkat.
Oleh sebab itu sangat penting bagi kita untuk memperhatikan asupan garam pada tubuh. Salah satunya dengan membatasi konsumsi beberapa makanan yang mengandung banyak garam. Berikut ini ada beberapa makanan yang memerlukan kebijakan dalam mengkonsumsinya karena kandungan garam tinggi yang dimiliki.
1. Saus Barbeque
Dalam setiap acara bakar-bakar, bumbu satu ini bisa dibilang tidak pernah absen. Saus barbeque sendiri dikenal dapat menambah cita pada setiap makanan yang dibakar. Namun tahukah kamu jika saus ini memiliki kandungan garam yang cukup tinggi dimana setidaknya 300 mg garam hanya dalam ¼ sendok teh. Sebagai solusi, kamu bisa membuat bumbu barbeku bebas garam dengan berbagai bahan alami.
2. Ayam Panggang
Daging ayam adalah salah satu bahan makanan yang sering dikonsumsi oleh manusia. Salah satu menu olahannya adalah Ayam Panggang. Mungkin sebagian orang melihat ayam panggang adalah makanan yang sehat karena rendah minyak. Namun di balik itu ternyata ayam panggang mengandung banyak garam, setidaknya 330 mg perpotong
3. Pudding Instan
Pudding (Foto: Pixabay)
Pudding adalah salah satu makanan penutup atau dessert yang memiliki banyak penggemar. Hal ini karena makanan ini memiliki tekstur yang unik dan rasanya yang manis. Namun di balik itu ternyata pudding instan mengandung banyak garam 1/2 cangkir kemasan campuran puding instan dalam 430 mg garam. Hal itu mungkin mengejutkan kamu karena tertutup oleh rasa manis
4. Makanan Kemasan
Mungkin dari kita sudah banyak yang tahu jika makanan kemasan mengandung natrium yang merupakan salah satu jenis garam. Bahkan kandungan garam pada makanan kemasan bisa mencapai 700 mg bahkan lebih.
5. Daging Olahan
Daging olahan adalah salah satu bahan makanan yang paling banyak mengandung garam. Selain itu makanan ini juga memiliki kandungan nutrisi yang cukup rendah. Oleh sebab itu, sebaiknya batasi jumlah konsumsi daging olahan ini demi kesehatan anda.(*)