KETIK, JAKARTA – Sate unik yang beda dengan sate daging pada umumnya, apalagi kalau bukan Sate Jamur.
Buat yang belum pernah cobain sate yang satu ini, langsung aja yuk coba buat biar tahu bagaimana enaknya rasa sate ini.
Nah, resep lengkap bagaimana cara membuat Sate Jamur atau champignon dapat dilihat di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram jamur champignon
- 2 sendok makan kecap manis
- Mentega
Bahan bumbu perendam:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan air asam jawa
- Lada
- Garam
Cara Membuat:
- Bersihkan jamur. Lalu didihkan air. Masukkan jamur yang sudah dibersihkan. Rebus kurang lebih 3 menit atau di blanch saja.
- Setelah direbus, tiriskan jamur. Tambahkan mentega. Aduk hingga mentega meleleh.
- Blender halus bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, kemiri, ketumbar, air asam jawa, serta lada dan garam.
- Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan jamur yang sudah diberi mentega. Aduk rata. Diamkan hingga bumbu menyerap. Tusuk dengan tusuk sate.
- Bakar sate dengan dibolak-balik dan diolesi bumbu sesekali. Masak hingga matang. Sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati! (*)