KETIK, SURABAYA – Minuman es saat berbuka puasa menjadi menu wajib harus ada di meja makan. Bagi sebagian orang setelah berpuasa seharian, meneguk segelas es segar bisa menjadi pelepas dahaga.
Ada berbagai macam es segar yang bisa menjadi pilihan menarik untuk teman berbuka puasa. Simak beberapa jenis minuman es segar di bawah ini.
1. Es buah
Bahan-bahan:
- ¼ buah semangka bentuk bulat.
- ⅓ buah melon, bentuk bulat.
- 1 buah apel, potong kotak.
- 10 buah strawberry di iris.
- 5 biji buah nangka, potong kotak.
- ½ buah nanas.
- 1 kaleng leci.
- 2 sdm biji selasih.
- 1 liter susu full cream.
- 200 ml kental manis.
- 100 ml perisai leci.
- Es batu secukupnya.
Cara Membuat:
- Siapkan mangkuk, masukkan semangka, melon, apel, dan strawberry.
- Tambahkan nangka, leci, dan biji selasih ke dalam mangkuk saji.
- Kemudian tambahkan es batu, air gula, susu kental manis, dan perisai leci.
- Tuangkan susu cair ke dalam mangkuk saji dan aduk hingga tercampur rata.
- Terakhir, hidangkan dalam gelas saji dan siap disajikan.
2. Es Kopyor
Bahan-bahan:
- Santan kental 1 liter.
- Agar-agar putih 2 bungkus.
- Garam halus ½ sdt.
- Gula pasir 100 gram.
- Es batu.
- Sirup rasa coco pandan secukupnya.
- Susu kental manis secukupnya.
Cara Membuat:
- Masak santan, agar- agar dan garam, tambahkan gula. Setelah mendidih, angkat.
- Aduk perlahan jangan sampai santan pecah.
- Tuang adonan panas sesendok demi sesendok ke atas es batu.
- Adonan sesekali diaduk agar tidak menggumpal. Sampai bentuknya pipih agar mirip kopyor asli. Lakukan sampai adonan habis.
- Sendokkan kopyor buatan kedalam gelas saji. Beri pecahan es batu, dan siram dengan sirup coco pandan dan susu kental manis putih.
- Siap untuk disajikan.
3. Es Blewah
Bahan-bahan:
- 1/2 buah blewah, dikerok panjang.
- 1/2 buah melon, dikerok panjang.
- Selasih.
- Sirup melon secukupnya.
- Air putih secukupnya.
- Es batu secukupnya.
Cara membuat:
- Campur blewah dan melon ke dalam gelas saji.
- Tuangkan air, tambahkan sirup melon secukupnya.
- Sajikan Es Blewah Sirop Melon dengan es batu sesuai selera.
4. Es Timun
Bahan-bahan:
- 2 buah timun.
- Sirup rasa melon.
- Biji selasih.
- Nata de coco.
- Air secukupnya.
- Es batu.
- Parutan keju.
Cara membuat:
- Cuci bersih timun lalu kupas kulitnya dan buang bijinya.
- Parut timun menggunakan parutan keju.
- Siapkan gelas dan es batu.
- Masukkan sirup dan tambahkan air secukupnya.
- Masukkan parutan timun, nata de coco, dan biji selasih.
- Es timun siap disajikan.
5. Es Semangka Nata De Coco
Bahan-bahan:
- Buah semangka.
- Nata de coco.
- Sirup coco pandan.
- Gelas atau wadah untuk minuman.
Cara membuat:
- Potong buah semangka secukupnya untuk diblender.
- Sisa semangka, potong dadu untuk toping.
- Siapkan nata de coco.
- Siapkan sirup coco pandan.
- Blender buah semangka tidak perlu ditambah air.
Cara penyajian:
- Masukkan 2 sendok (sesuai selera) sirup coco pandan ke dalam gelas.
- Masukkan nata de coco dengan air ke dalam gelas.
- Masukkan potongan dadu buah semangka ke dalam gelas.
- Tuang jus semangka ke dalam gelas.
- Masukkan kulkas.
- Es semangka nata de coco segar siap dinikmati.
6. Es Lumut Cincau Capuccino
Bahan-bahan:
- 2 saset kopi instan.
- 200 ml air panas.
- 5 sdm susu kental manis (SKM).
- 600 ml susu UHT.
- 1 bungkus kecil jeli cincau instan.
- Es batu secukupnya.
Cara Membuat
- Masak jeli cincau dengan diaduk terus.
- Seduh kopi instan dengan air panas.
- Setelah jeli mendidih angin-anginkan sebentar, hingga uap panas hilang.
- Masukkan pecahan es batu ke jeli yang mulai dingin dan aduk cepat agar jeli terbentuk seperti serpihan lumut.
Cara Penyajian:
- Siapkan wadah.
- Masukkan SKM ke dalam wadah dan jeli lumut, aduk rata.
- Masukkan kopi yang telah diseduh dan susu UHT ke dalam wadah.
- Aduk semua bahan, tambahkan es batu.
- Es lumut cincau siap disajikan.
7. Es Mojito
Bahan-bahan:
- Plastik pouch atau gelas.
- 8 sdm sirup rasa jeruk.
- 4 potong jeruk nipis atau lemon.
- 6 sdm biji selasih.
- Es batu secukupnya.
- 350 ml soda rasa jeruk nipis.
Cara membuat:
- Rendam biji selasih dengan air panas.
- Masukkan sirup ke wadah pouch atau gelas.
- Tambahkan es batu sesuai selera.
- Tambahkan selasih.
- Tuang soda rasa jeruk nipis.
- Es Mojito siap dihidangkan.
8. Es Doger
Bahan-bahan:
- 30 ml sirup cocopandan.
- 8 gram santan instan.
- 50 ml air hangat.
- 100 ml susu UHT.
- 200 gram es batu/sesuai selera.
Cara membuat:
- Tuang sirup cocopandan ke dalam gelas saji.
- Tambah santan instan.
- Tuang air hangat, aduk rata.
- Masukkan es batu.
- Tuang susu UHT, aduk rata.
- Es doger siap dinikmati.
9. Es Selendang Mayang
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung hunkue.
- Pewarna makanan secukupnya.
- Air secukupnya.
- Garam sejumput.
Bahan pelengkap:
- 250 ml air gula aren.
- 750 ml santan masak.
- Irisan buah nangka (opsional).
- Es batu secukupnya.
Cara membuat:
- Masukkan 50 gram tepung hunkue ke dalam panci, sejumput garam, dan tuang air kurang lebih 300-500 ml. Aduk hingga tepung tidak menggumpal.
- Beri pewarna makanan seujung sendok makan atau sesuai selera. Aduk kembali sampai tercampur rata. Masak dengan api kecil-sedang hingga adonan kasil dan berubah warna menjadi lebih pucat.
- Jika sudah kalis, tuang adonan ke dalam wadah cetakan. Sisihkan sampai mengeras dan dingin.
- Lakukan langkah yang sama untuk adonan selendang mayang selanjutnya.
Cara penyajian:
- Potong-potong selendang mayang sesuai selera.
- Taruh di dalam gelas saji.
- Tambahkan es batu dan irisan buah nangka.
- Tuangkan santan masak dan air gula aren.
- Es selendang mayang siap disajikan.
10. Es Cendol
Bahan-bahan:
- 130 gram tepung beras.
- 2 sdm tepung tapioka.
- 750 ml air.
- 1 sdt garam
- 1 sdt pewarna makanan hijau.
- Air es secukupnya.
Bahan Pelengkap:
- 1 bungkus santan instan.
- 500 ml air.
- 2 lembar daun pandan.
- Sejumput garam.
- 4 keping gula jawa.
- 500 ml air matang.
- Secukupnya buah nangka (potong dadu / sesuai selera).
- Es batu secukupnya.
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan cendol ke dalam panci kecuali air es. Aduk sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan. Saat proses ini jangan menyalakan api.
- Setelah tercampur, panaskan di atas kompor dengan api sedang. Aduk perlahan hingga adonan mengental seperti bubur dan kecilkan api.
- Aduk terus sampai adonan yang seperti bubur sedikit bening.
- Siapkan air es dan cetakan cendol. Tuang adonan ke cetakan cendol. Hasil cetakannya masukkan langsung ke air es.
- Apabila tidak ada cetakan cendol, bisa juga menggunakan papping bag yang ujungnya dilubangi.
- Di panci bersih, panaskan santan, 500 ml air, daun pandan, dan garam.
- Semua campuran bahan-bahan ini aduk perlahan hingga mendidih. Sisihkan dan dinginkan.
- Setelah itu panaskan gula jawa bersama 500 ml air matang hingga mencair.
- Tambahkan potongan nangka ke dalam gula yang telah mencair, aduk sebentar. Matikan api.
- Sisihkan dan dinginkan.
- Es cendol siap disuguhkan. (*)