Dosen Gizi Unair Ungkap Pangan Lokal Jadi Jawaban Makan Bergizi Gratis

Jurnalis: Shinta Miranda
Editor: Muhammad Faizin

20 Desember 2024 20:42 20 Des 2024 20:42

Thumbnail Dosen Gizi Unair Ungkap Pangan Lokal Jadi Jawaban Makan Bergizi Gratis Watermark Ketik
Dosen Gizi Unair, Mahmud Aditya Rifqi S Gz, MSi, PhD. (Foto: Humas Unair)

KETIK, SURABAYA – Dalam upaya menghadapi tantangan gizi di masyarakat, seorang pakar dari Universitas Airlangga (Unair) mengungkapkan bahwa pangan lokal memiliki potensi besar sebagai solusi untuk menyediakan makanan bergizi tanpa memerlukan biaya tinggi.

Dosen Gizi Unair Mahmud Aditya Rifqi S Gz M Si PhD mengungkapkan pandangannya soal pemangkasan biaya makan bergizi gratis (MBG) yang dicanangkan sebesar Rp10.000 per porsi. Kebijakan itu menuai kontroversi di masyarakat.

Ia mengatakan bahwa penurunan biaya MBG ini pasti sudah melewati berbagai pertimbangan. Adanya perubahan itu justru akan memberikan tantangan terutama pada ahli gizi untuk dapat memberikan menu yang memiliki nilai gizi baik dengan biaya yang terbatas.

Menjawab tantangan ini, sebagai ahli gizi Mahmud menyebut bahan pangan lokal dapat menjadi alternatif dalam yang baik.

Penggunaan bahan pangan lokal dapat menjawab keterbatasan dana yang ada untuk penyediaan makan bergizi gratis. Bahan pangan lokal dinilai lebih terjangkau namun kandungan gizinya tidak kalah dengan bahan pangan konvensional.

“Dalam penyediaan makanan yang bergizi dan berimbang kita perlu perhatikan porsi, zat gizi dan komposisi. Umumnya dalam satu piring yang paling mahal adalah protein. Hal ini dapat disiasati dengan menggunakan bahan pangan lokal contohnya seperti menggunakan protein dari ikan,” ungkapnya melalui keterangan tertulis pada Jumat 20 Desember 2024.

Mahmud menyebut sumber protein berpotensi yaitu ikan air tawar. Nila, gurami dan lele menjadi opsi yang bagus dengan melimpahnya komoditas tersebut di masyarakat, sehingga memiliki harga yang terjangkau serta mudah didapatkan.

Kandungan protein ikan lele, gurami dan nila juga tidak kalah dengan ayam maupun daging.

“Dari segi bahan nabati, penggunaan kacang-kacangan dapat menjadi opsi. Kacang hijau, kacang merah dan produk olahannya dapat menjadi contoh. Kedelai lokal kita dapat digunakan sebagai bahan tempe dan tahu. Selain itu di Indonesia sudah banyak dikembangkan kacang edamame. Keduanya memiliki kandungan protein yang baik,” ungkapnya.

Selain dari segi ekonomis dan kandungan gizi yang baik, Mahmud menyebut pertimbangan lain penggunaan bahan pangan lokal dapat dilihat dari kemudahan mendapatkannya. Selain itu bahan pangan lokal juga minim perlakuan dan pengawetan sehingga lebih aman di konsumsi.

 “Pertimbangan penggunaan bahan lokal dapat dilihat dari proses farm to table. Semakin panjang prosesnya maka butuh banyak perlakuan dan pengawetan. Sedangkan pangan lokal yang ada di sekitar kita masih segar dan tidak perlu banyak perlakuan dan pengawetan sehingga dapat meminimalisir penggunaan pengawet dan penurunan zat gizi,” ungkapnya. 

Dalam pengembangan bahan pangan lokal terdapat tantangan yaitu masyarakat masih awam terkait pangan lokal.

Perlu adanya sinergi antara pemerintah, masyarakat dan akademisi dalam meningkatkan penggunaan bahan pangan lokal sebagai bahan makanan yang bergizi dan terjangkau dengan promosi yang masif untuk dapat menjangkau berbagai kalangan masyarakat.

“Sebagai akademisi, sudah cukup banyak penelitian terkait pangan lokal. Namun dalam proses hilirisasinya masih menjadi suatu permasalahan. Kelanjutan dari paper, artikel dan jurnal ini perlu diperhatikan, tidak hanya menjadi tulisan belaka namun perlu direalisasikan untuk dapat menjadi suatu produk di masyarakat,” pungkasnya.(*)

Tombol Google News

Tags:

MBG Makan bergizi gratis Unair Pakar Unair Pangan Lokal Mahmud Aditya Rifqi