KETIK, BATU – Menjelang Hari Raya Iduladha, warga Kota Batu, Jawa Timur, diminta untuk jeli dalam memilih hewan kurban yang sehat dan memenuhi syarat.
Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Batu bahkan telah merilis panduan lengkap mengenai kriteria hewan kurban yang layak disembelih.
Menurut Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Batu, Heru Yulianto, setidaknya ada empat kriteria utama yang wajib diperhatikan: jenis hewan ternak, usia yang cukup, kondisi fisik yang sehat dan tidak sakit, serta tidak memiliki cacat fisik.
"Hewan yang dapat dijadikan kurban adalah sapi, kambing, domba, unta, dan kerbau," katanya, Rabu, 28 Mei 2025.
Terkait kriteria umur hewan kurban, Heru menyebutkan bahwa sapi dan kerbau harus berusia minimal dua tahun, sementara kambing dan domba minimal satu tahun.
Heru juga menjelaskan, indikator hewan kurban yang sehat dan tidak sakit adalah tidak adanya produksi air liur atau lendir yang berlebihan, karena hal tersebut dapat mengindikasikan adanya penyakit menular.
"Kemudian hewan kurban tidak boleh mengalami cacat. Seperti tidak memiliki tulang sumsum, patah tanduk, buta, pincang, atau putus ekor," jelasnya.
Heru mengajak masyarakat untuk tidak hanya memperhatikan harga, tetapi juga aspek kesehatan dan kelayakan hewan kurban. Pihaknya berharap dengan adanya edukasi ini, masyarakat dapat berkurban dengan lebih baik dan sesuai syariat Islam, serta menjaga kualitas pangan yang sehat bagi penerima daging kurban.
"Pemerintah Kota Batu mengajak masyarakat lebih cermat dalam memilih hewan kurban agar sesuai syariat dan aman dikonsumsi," tegas Heru. (*)