KETIK, SURABAYA – Idul Adha jadi salah satu momen paling dinanti kaum muslim. Selain beribadah sholat ied, di momen ini mereka saling berbagi dengan menyembelih hewan kurban. Selain dibagikan ke yang membutuhkan, dagingn kurban juga kerap jadi hidangan bersama di momen seperti ini. Berikut beberapa rekomendasi masakan olahan daging kurban.
1. Sate Kambing Bumbu Kecap
Salah satu sajian yang paling wajib untuk di santap, potongan dari daging kambing menjadi kecil agar saat bakar sate menjadi empuk. Untuk memberikan rasa yang lebih segar, campurkan kecap manis, bawang putih, merica, ketumbar, dan perasan jeruk limau ke dalam dadang. Sate diberikan sambal kecap pedas yang menggugah selera setelah dibakar.
2. Rendang Daging
Rendang yang paling disukai oleh masyarakat Indonesia sekaligus memiliki ciri khas tersendiri, diolah dengan santan dan rempah lengkap seperti serai, lengkuas, dan daun jeruk. Proses daging rendang ini membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menjadi sangat empuk. Selain itu daging tersebut memiliki tekstur yang cocok untuk dimasak lama tanpa menjadi terlalu lembek.
3. Sop Daging Sapi
Bagi yang menyukai makanan ringan dan berkuah, sop daging sapi bisa menjadi pilihan menu untuk menjadikan santapan pada saat Idul Adha. Kuah sop yang segar dengan tambahan wortel, kentang, dan seledri.
4. Rawon
Rawon merupakan salah satu makanan khas Jawa Timur. Sajian ini terbuat dari daging sapi yang direbus perlahan dan diolah dengan bumbu utama yang bernama kluwek serta rempah-rempah seperti daun jeruk nipis, serai, jahe, hingga cabai. Rawon biasa disajikan bersama nasi putih, telur asin, tauge, dan sambal.
5. Tongseng
Tongseng ini makanan yang berasal dari Jawa Tengah yang terbuat dari daging kambing/sapi, bawang, santan, irisan kol, cabai rawit, dan tomat merah. Sajian ini memiliki rasa pedas, manis, dan gurih.
Demikian beberapa Rekomendasi Makanan yang dapat di sajikan pada saat Idul Adha. Tak lupa juga Selamat Hari Raya Idul Adha 2025/1446 H. (*)