KETIK, BATU – Pasar Induk Among Tani Kota Batu kini tak sekadar pasar tradisional untuk kebutuhan pokok. Pasar megah kebanggaan warga Batu ini telah bertransformasi menjadi salah satu destinasi favorit berkat beragam spot kuliner kekinian dan suasana nyaman di zona kuliner lantai 3.
Zona kuliner Pasar Among Tani menawarkan pengalaman baru bagi muda-mudi, termasuk generasi z, untuk nongkrong sambil menikmati aneka kuliner. Zona ini lengkap, mulai makanan ringan hingga makanan berat yang khas dan kekinian.
Menikmati kuliner di sana terasa semakin istimewa berkat suasana sejuk khas Batu dan pemandangan memesona Gunung Panderman yang terhampar jelas dari lantai 3 zona kuliner.
"Biasanya ke sini pas pulang sekolah, tapi ini mumpung Minggu, jadi nyempetin datang pagi. Sambil jalan-jalan juga bersama keluarga," kata Jannatin Alfafa, pengunjung Pasar Induk Among Tani, Minggu, 27 April 2025.
Alfafa mengaku sudah beberapa kali berkunjung, terutama setelah pulang sekolah. Namun, kali ini ia menyempatkan datang di pagi hari untuk mencoba beberapa kuliner yang sering viral di media sosial.
Pelajar Madrasah Aliyah di Kota Batu menambahkan suasana nyaman dan kebersihan tempat menjadi alasan mengapa ia kerap memilih zona kuliner sebagai tempat untuk berkumpul bersama teman-teman.
"Awalnya diajak teman, terus suka suasananya. Bersih, rapi, banyak anak muda juga. Harga makanannya juga ramah untuk pelajar," ujarnya.
Hal senada diungkapkan Ananto Wibowo, warga asal Ngawi yang bekerja di Kota Batu. Ia mengaku sering datang ke Pasar Induk Among Tani untuk berburu kuliner atau berbelanja kebutuhan sehari-hari.
"Kebetulan suka hunting kuliner sekalian jalan-jalan juga, mumpung libur," ulasnya.
Meski pasar Among Tani kini semakin ramai, suasananya tetap nyaman. Ia juga mengapresiasi fasilitas pembayaran non-tunai yang telah diterapkan di beberapa stan. Begitu juga toilet yang terjaga kebersihannya.
"Pilihan kuliner di sini macam-macam, nyaman dan bersih. Harganya pun ramah di kantong," ujarnya.
Zona kuliner yang berada di lantai 3 Pasar Induk Among Tani, di Jalan Dewi Sartika, Kelurahan Temas, Kecamatan Batu tak pernah sepi dari pengunjung.
Sejak dibukanya zona kuliner pada bulan Oktober 2023 silam hingga saat ini, bangku yang ada di sana tak pernah sepi dari pengunjung. Mereka tampak bersantai dan nyaman menikmati makanan dan minuman yang sudah dipesan hadir di atas meja.
Kuliner yang disuguhkan makanan dan minuman di sana lengkap. Mulai dari yang tradisional hingga modern.
Makanannya ada bakso, mie ayam, gado-gado, lalapan, nasi empok, tahu campur, lontong kikil, rawon, dan masih banyak lainnya. Minumannya ada beragam es yang menyegarkan tenggorokan, hingga wedang jahe yang menghangatkan serta es boba dan banyak yang lainnya.(*)