KETIK, SURABAYA – Sayur genjer termasuk jenis tumbuhan paku. Biasanya dijadikan tumis. Di balik kelezatannya ternyata mengolah sayur ini bisa dibilang susah-susah gampang. Hal ini lantaran sayur ini memiliki rasa pahit yang cukup pekat.
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan rasa pahit yang ada pada sayur genjer. Cara ini terbilang cukup mudah dan dapat dilakukan dirumah.
1. Rendam dengan air garam
Salah satu cara paling mudah untuk menghilangkan rasa pahit pada sayur genjer adalah dengan merendamnya pada larutan air garam. Caranya, rendam sayur genjer selama 10 menit, setelah itu remas-remas dan bilas dengan air mengalir sampai bersih.
2. Direbus dengan air garam
Selain direndam kita juga dapat merebus sayur genjer dengan air garam. Potong-potong daun genjer, kemudian rebus dengan air yang diberi sedikit garam sampai mendidih. Saat genjer layu, angkat dan masukkan dalam air dingin agar warna hijaunya tetap tampak segar.
Olahan sayur genjer (Foto: Google)
3. Gunakan bumbu dengan cita rasa pedas
Olahan genjer bisa terasa lebih nikmat bila bercita rasa pedas. Buat kamu penyuka masakan pedas, membuat olahan genjer dengan racikan bumbu pedas atau cabai yang cukup banyak bisa jadi pilihan yang cukup direkomendasikan. Rasa pahit yang masih tersisa dari genjer bisa menyatu dengan rasa pedas yang dapat menambah kenikmatannya.
4. Menghilangkan bagian sayur yang terlalu tua
Sebelum mengolah sayur genjer kamu dapat memetik bagian daun, bunga, dan batang genjer yang masih muda, lalu membuang bagian yang sudah tua. Sayur genjer yang terlalu tua punya rasa pahit yang lebih pahit.(*)