KETIK, PASURUAN – Program Double Track SMAN 1 Gondangwetan di Kabupaten Pasuruan menghadirkan inovasi camilan sehat berbahan dasar tempe dan daun kelor bernama Kelor Keripik Ku.
Wakil Kepala Sekolah bidang Humas (Waka Humas) SMAN 1 Gondangwetan, Yuni Ernawati mengatakan, keripik ini terbuat dari kedelai yang sudah difermentasi, tepung tapioka, ragi tempe lalu dicampur dengan bumbu-bumbu khusus.
Berbeda dari keripik tempe lainnya, produk buatan Kelompok Usaha Siswa (KUS) Batta Cookies ini menggunakan daun kelor sebagai tambahan.
"Kelor itu banyak dijumpai di daerah Pasuruan. Kandungannya kaya manfaat, seperti protein, vitamin, dan mineral," jawab Yuni saat ditanya ketik.co.id, Sabtu, 24 Mei 2025.
Saat disantap, keripik ini terasa lebih gurih dan renyah. Variannya pun beragam, ada original, balado, jagung, dan cokelat dengan berat kemasan sekitar 80 gram.
Tak hanya rasanya, produk ini memiliki desain kemasan yang eye catching dan menarik serta klip untuk penutup.
Yuni menyebut, Kelor Keripik Ku berhasil menjadi finalis Festival Inovasi dan Kewirausahaan Siswa Indonesia (FIKSI) tahun 2024.
"Produk unggulan ini sempat masuk FIKSI tahun 2024 sampai sekarang," tambahnya.
Menariknya, dia menyebut ada varian lain yang digunakan sebagai keripik selain daun kelor. Yakni bunga telang, kupang, sirih cina dengan berbagai varian rasa.
Sementara itu, Ketua KUS Batta Cookies Daimatus Salamah menambahkan, dia dan tim ingin memberi manfaat bagi lingkungan dan masyarakat sekitar dari produk yang dihasilkan.
"Kami juga ingin mendapatkan profit sebesar-besarnya. Oleh karena itu kami membuat produk sebaik mungkin dengan kualitas terjamin," terang Daima.
Kumori, snack sehat berbahan dasar kupang moringa yang lezat dan gurih buatan SMAN 1 Gondangwetan (Foto: Fatimah/Ketik.co.id)
Selain Keripik Ku, SMAN 1 Gondangwetan memproduksi jajanan khas yang renyah dan gurih terbuat dari kupang. Sejenis kerang kecil-kecil yang biasanya hidup di daerah pesisir seperti Pasuruan. Nama produk tersebut adalah Kumori buatan KUS Hocies.
Alih-alih dibuat lontong kupang, KUS Hocies mengolah kupang moringa menjadi snack renyah yang digoreng dengan berbagai varian rasa.
Ada original, BBQ, pedas manis, rumput laut, dan jagung yang lebih disukai anak muda. Ditambah campuran daun kelor yang membuat Kumori jadi cemilan sehat dan kaya manfaaat. (*)