KETIK, MALANG – Pemilik bisnis kue keranjang di Kota Malang, Sonia Winoto kembali bereksperimen terhadap variasi produknya. Pada momen Imlek 2025 ini, ia menciptakan varian baru kue keranjang yang terinspirasi dari porselen Cina.
Sonia menjuluki varian baru tersebut Celestial Blue. Warna biru yang menghiasi kue keranjang tersebut ia dapatkan dari pewarna alami Bunga Telang.
"Kita ada varian baru yaitu Celestial Blue yang terinspirasi dari porselen biru putihnya Cina. Varian baru itu kita pakai bunga telang," ujarnya, Jumat 24 Januari 2025.
Diketahui bahwa seni tembikar dan keramik Tiongkok pernah menjadi salah satu yang terbaik di dunia. Motif keramik putih bercorak biru ini berkembang pada era Kubilai Khan.
Akibat keunikannya, meskipun termasuk varian baru, namun varian Celestial Blue banyak diminati oleh pelanggan.
"Variannya ada yang ori gula merah, mix taro, matcha, red velvet, sama Celestial Blue. Dari sekian varian, paling banyak diminati varian mix sama yang biru ini," lanjutnya.
Sonia saat menyiapkan pesanan kue keranjang. (Foto: Lutfia/Ketik.co.id)
Jika biasanya kue keranjang identik dengan ukurannya yang cenderung besar, Sonia membuat variasi ukuran one bite size atau dapat habis dalam sekali makan.
Hal tersebut memudahkan pembeli yang ingin menikmati kue keranjang tanpa perlu repot memotong terlebih dahulu.
"Jadi dulu kan kue keranjang itu kan gede, harus dipotongin. Kalau enggak dipotong ya enggak ada yang makan, terus banyak yang habis. Kami bikinlah one bite size langsung habis dan bentuknya lucu," ucapnya.
Selama momen Imlek 2025 ini, Sonia mampu membuat 60-70 box setiap hari. Jika diakumulasi, sudah ada pesanan hingga 300 box sejak Januari 2025.
"Per hari rata-rata buatnya bisa sampai 5 kg, itu bisa jadi 60 sampai 70 box. Tapi tergantung kalau mendekati Imlek ini baru mulai banyak yang pesan. Jadi beberapa minggu sebelumnya, sehari cuma bisa 30 box," katanya.
Terdapat peningkatan penjualan hingga 40 persen jika dibandingkan tahun 2024. Bahkan terdapat pembeli yang menjadikan kue keranjangnya sebagai buah tangan untuk dibawa ke Jepang.
"Ini buatnya made by order karena tidak bisa tahan lama. Jadi orang pesan, baru dibuat karena di suhu ruangan ini tahan 4 hari, kalau lemari pendingin kurang lebih 7 hari," sebutnya.
Sebagai informasi, harga kue keranjang milik Sonia berada di antara Rp 48.000-54.000 per box. Pembeli dapat melakukan pemesanan melalui whatsapp maupun akun instagram @bananaleafcatering.(*)