Tips Mengatur Pola Makan Sehat usai Ramadhan dan Lebaran

1 April 2025 15:00 1 Apr 2025 15:00

Thumbnail Tips Mengatur Pola Makan Sehat usai Ramadhan dan Lebaran Watermark Ketik
Pengunjung sedang menikmati makanan di sebuah Restoran di Kota Batu Jawa Timur. (Foto: Sholeh/Ketik.co.id)

KETIK, BATU – Momen pasca-Lebaran menjadi kesempatan mengatur pola makan yang lebih baik untuk menjaga kesehatan.

Setelah menunaikan puasa Ramadhan satu bulan penuh tentunya tubuh memerlukan adaptasi untuk kembali ke pola makan sebelum puasa. 

Bagi sebagian orang, dengan berpuasa akan semakin meningkatkan kesehatan tubuh. Itu karena selama berpuasa kita membatasi asupan makanan ke tubuh. 

Berikut tips tetap sehat usai puasa Ramadhan:

Pemilihan jenis makanan

Pastikan semua zat gizi makronutrien (karbohidrat, protein atau lemak), mikronutrien (vitamin mineral) dan cairan harian terpenuhi. 

Pilih karbohidrat kompleks seperti nasi merah, roti gandum atau oatmeal. Perhatikan juga asupan serat yang bisa didapatkan dari sayur dan buah-buahan.

Pemenuhan cairan

Pastikan minum air sebanyak dua liter atau delapan gelas sehari. Minimalisir minuman manis, bersoda dan yang mengandung kafein secara berlebihan, seperti kopi, karena menyebabkan lebih sering buang air kecil dan dapat menghambat penyerapan kalsium.

Perhatikan konsumsi gula, garam dan minyak

Batasi gula, garam dan minyak, serta rajin memantau berat badan. Selain itu, cek pula kesehatan secara rutin, istirahat yang cukup dan kelola stres dengan baik.

 Olahraga yang cukup 

Saat menjalankan ibadah puasa, tak jarang dari kita malas untuk berolahraga. Setelah lebaran, mulailah dengan olahraga yang ringan hingga sedang seperti jalan kaki di sekitar rumah untuk melenturkan otot-otot yang telah lama tidak dilatih, baru kemudian atur jadwal olahraga secara rutin.(*)

Tombol Google News

Tags:

tips Makanan Sehat ramadhan lebaran