KETIK, SURABAYA – Momen tahun baru tidak lepas dengan acara bakar-bakar jagung maupun ikan. Namun tidak jarang masyarakat kesusahan untuk menyalakan bara api untuk membakar arang tersebut.
Banyak masyarakat menggunakan bahan bakar seperti bensin, oli bahkan minyak tanah untuk menyalakan api untuk membuat bara api di arang. Hal ini yang membuat ikan atau jagung yang dibakar akan bau seperti bahan yang digunakan.
Ketik mencoba untuk merangkum bagaimana cara menyalakan bara api arang yang benar. Ada 12 langkah, antara lain.
1. Pastikan arang dalam kondisi kering
2. Anda bisa menjemur arang untuk memastikan kondisinya benar-benar kering
3. Siapkan anglo atau alat bakar
4. Masukkan semua arang ke dalam anglo atau alat bakar yang dimiliki
5. Untuk proses pembakaran, ambil beberapa arang dan letakkan di dalam capitan
6. Letakkan capitan berisi arang di atas kompor
7. Nyalakan kompor dan tunggu hingga beberapa arang benar-benar terbakar
8. Jika beberapa arang tersebut sudah benar-benar terbakar, masukkan ke dalam anglo atau alat bakar
9. Kipas-kipas arang menggunakan kipas angin atau kipas manual supaya api bisa merata dan arang terbakar menyeluruh
10. Jika arang sudah terbakar semuanya, sate atau daging kurban dapat diletakkan di atas alat pembakaran
11. Supaya tidak gosong, pastikan tidak ada sambaran api ke permukaan daging yang dibakar
12. Daging atau sate yang dibakar siap dinikmati jika sudah matang sempurna.
Dengan cara ini semoga berhasil dan bakar-bakar jagung dan ikan jangan lupa Ketik dibagi jika sudah matang. (*)