KETIK, JAKARTA – Perayaan malam tahun baru 2025 tidak lengkap jika tidak bakar-bakar ikan. Biasanya masyarakat membakar ikan hanya menggunakan bumbu kecap, karena simpel dan praktis.
Ketik mencoba memberikan resep lainnya untuk membakar ikan dengan bumbu padang yang kaya rempah. Begini cara masak dan bahannya.
Bahan-bahan
- 3 ekor ikan apa saja sesuai selera
- 100 ml santan kental
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- 1 sdm kecap manis
- 2 buah kecil asam kandis
- 1 buah serai
Bumbu Halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk (buang tulang daun)
- 5 cm lengkuas
Cara membuat:
- 1Bersihkan ikan dahulu hingga bersih, dan kemudian taburkan dan olesi garam dan perasan jeruk nipis hingga merata dan diamkan sejenak di dalam wadah.
- Jika sudah, segera haluskan semua bahan halus dengan ulekan atau blender. Setelah itu, siapkan wajan dan panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan kemudian tambahkan garam, air, asam kandis, dan masak hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih barulah tambahkan santan dan kecap. Masak hingga semua menjadi satu menggunakan api kecil hingga santan menyusut. Di sini Moms juga bisa sambil mengoreksi rasa dan kemudian matikan kompor.
- Geprek sereh yang akan digunakan sebagai alat olesan ke ikan.
- Panaskan panggangan, bakar ikan di atas panggangan, dan balik jika salah satu sisi sudah setengah matang.
- Oleskan ikan dengan bumbu yang sudah dimasak tadi dan balik lagi dan oleskan ke bagian sisi yg lain. Sesekali saat dibakar beri olesan bumbu yang agak banyak.
- Bakar ikan dengan bolak balik hingga matang dan bumbu meresap ke bagian daging ikan.
- Ikan bakar bumbu Padang sudah siap disajikan dengan olesan sambal kecap atau aneka sambal sesuai selera. Supaya tak bau amis, Moms juga bisa kucuri ikan bakar dengan jeruk limau.
Selamat mencoba, semoga perayaan malam tahun baru Anda semakin berwarna.(*)