KETIK, SURABAYA – Menyajikan makanan lezat di momen penting seperti Hari Raya Idulfitri dan hari raya keagamaan lainnya menjadi hal yang tak terpisahkan.
Alasannya makanan-makanan lezat ini begitu dirindukan anggota keluarga yang setelah sekian lama merantau, akhirnya kembali ke kampung halaman.
Nah, salah satu makanan yang selalu ada di momen penting adalah rendang. Bumbunya yang khas ditambah dagingnya yang empuk menjadi banyak orang ingin mencicipinya.
Rendang merupakan makanan khas Padang yang dibuat dengan resep kompleks, butuh teknik khusus dalam pembuatannya agar daging empuk. Hal inilah yang membuat sejumlah orang enggan memasak rendang.
Tenang, sekarang anda tak perlu khawatir. Sebab ada resep rendang yang mudah dengan bahan rumahan.
Berikut resep rendang rumahan yang bisa anda coba:
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi (potongan rendang atau has dalam)
- 2 liter santan kental
- 500 ml santan encer
- 4 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah asam kandis (belimbing wuluh kering)
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1/4 buah pala
Cara Membuat:
- Siapkan daging yang sudah dicuci bersih sekaligus sudah dipotong-potong sesuai selera.
- Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan blender atau ulekan.
- Tumis bumbu dengan minyak goreng dalam wajan besar hingga harum. Kemudian masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk rata.
- Masukkan daging ke dalam wajan, aduk rata hingga daging berubah warna.
- Setelah berubah warna, masukkan santan encer. Masak hingga santan menyusut dan bumbu meresap.
- Kemudian masak santan kental, tambahkan asam kandis, garam, dan gula merah secukupnya. Aduk rata.
- Masak dengan apil kecil sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Proses ini bisa memakan waktu 2-4 jam tergantung tingkat kekeringan yang diinginkan.
- Jangan lupa koreksi rasa. Cicipi apabila kurang sesuai. Tambahkan garam atau gula jika diperlukan.
- Setelah selesai, sajikan rendang dengan nasi hangat. (*)