KETIK, CIANJUR – Arus mudik lebaran sudah tiba, saat ini ribuan pemudik kembali menempuh perjalanan untuk kembali ke rutinitas sehari-hari setelah berkumpul merayakan lebaran bersama keluarga.
Usai kembali dari kampung halaman hal yang tidak boleh terlewatkan adalah buah tangan atau oleh-oleh khas dari daerah asal. Sebagai negara yang memiliki kekayaan budaya, banyak daerah di Indonesia yang memiliki makanan khas yang cocok dijadikan oleh-oleh.
Salah satu kota yang sering menjadi jujukan para pemudik adalah Cianjur. Selain memiliki destinasi wisata yang menarik, Cianjur juga mempunyai beberapa camilan atau makanan ringan pun masih jadi oleh-oleh favorit.
Penasaran apa saja makanan khas Cianjur yang cocok untuk buah tangan usai mudik lebaran, berikut ulasannya.
1. Manisan dan Asinan Buah
Saat berkunjung ke Cianjur makanan yang tidak boleh terlewatkan adalah manisan dan asinan buah. Manisan inj merupakan oleh oleh yang cocok dibawa sebagai oleh oleh orang di rumah.
Manisan khas Cianjur. (Foto: Pemkab Cianjur)
Manisan Cianjur terdiri dari salak, mangga, kedondong serta ditambah sayur sawi, bayam dan terong. Makanan ini mudah sekali ditemui di Kota Cianjur.
2. Roti Manis Tan Keng Cu
Bagi anda penyuka roti jaman dulu dengan rasa yang otentik, mungkin Roti Manis Tan Keng Cu ini bisa menjadi pilihan untuk oleh oleh usai mudik lebaran. Roti Manis Tan Keng Cu ini cukup legendari di Kota Cianjur karena sudah ada sejak tahun 1962.
3. Tauco
Tauco khas Cianjur terkenal akan rasanya yang khas dan kualitasnya yang tidak perlu diragukan lagi. Tauco sendiri merupakan bumbu masakan yang terbuat dari campuran kacang kedelai dengan tepung terigu yang kemudian difermentasi.
Tauco khas Cianjur. (Foto: Pemkab Cianjur)
Tauco sering ditambahkan ke berbagai masakan yang membuat rasanya lebih enak dan kaya.
4. Marici Putu Mayang
Marici ini adalah singkatan dari 'makanan Cianjur'. Sementara putu mayang merupakan kue atau jajanan tradisional yang bisa dijadikan rekomendasi oleh-oleh dari kota satu ini.
Makanan ini memiliki bentuk seperti rengginang dengan ukuran kecil-kecil, serta warna warni seperti hijau, putih dan merah muda. Bahan dasarnya menggunakan tepung beras dan disantap dengan kuah gula merah dan pandan.
5. Geco
Geco merupakan kependekan dari tauge dan tauco. Makanan ini terbuat dari rebusan tauge, ketupat, mie sagu kuning dan siraman bumbu tauco. Kemudian untuk toppingnya irisan kentang goreng dan telur rebus.
Geco memiliki rasa yang nikmat dan lezat. Makanan ini sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh untuk orang di rumah usai mudik lebaran.***